Catalogo
delle attrezzature

CRPA LAB - attrezzature

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Nome attrezzaturaDescrizione 
  
Camera climaticaProve di fotostabilità dei prodotti alimentari in condizioni controllate di temperatura e umidità.
Gas Cromatografo
Impianto pilota da laboratorio per test di digestione anaerobica in batch e in continuodeterminazione del Potenziale Biochimico di Metanazione (BMP) per la valutazione della massima quantità di metano producibile da una determinata matrice organica sottoposta a digestione anaerobica
Laboratorio di analisi chimico-fisicaDeterminazione di: conducibilità e salinità, pH, potenziale redox (rH), Solidi Totali (ST), Solidi Volatili (SV), Solidi Sospesi Totali (SST), Solidi Sospesi Volatili (SSV), Solidi sedimentabili, Richiesta Chimica di Ossigeno (COD), Richiesta Biochimica di Ossigeno (BOD), Azoto Totale Kjeldahl (NTK), Azoto Ammoniacale (N-NH4+), Azoto nitrico (N-NO3-), Azoto nitroso (N-NO2-), Fosforo (P), Alcalinità totale (TA), Acidità volatile (VA), FOS/TAC, Cloruri (C1-), Metalli totali (Na, K, Cu, Pb, Zn, Cr, Cd, Ni), Carbonio Organico Totale (TOC), NDF + ADF + ADL, Carbonio Umico (Carbonio Organico Estraibile, Acidi Umici e Acidi Fulvici, Grado di Umificazione), Indice di germinazione, Contenuto di materiali inerti nel compost.
Laboratorio di analisi olfattometriche a norma UNI EN 13725/04quantificare le emissioni da impianti fonte di molestie olfattive (impianti di trattamento di scarti organici, impianti di compostaggio, discariche, impianti di depurazione, industrie agroalimentari, allevamenti zootecnici, ecc.); - valutare l'efficienza di impianti di abbattimento; - essere di base all'applicazione di modelli di dispersione e ricaduta degli odori.
Laboratorio di analisi sensoriale a norma UNI ISO 8589- caratterizzazione sensoriale dei prodotti alimentari, - valutazione degli effetti delle innovazioni sulle caratteristiche organolettiche dei prodotti; - valutazione della percezione del consumatore
Sala prove lattiero-casearie: Coagulatori

Prove comparative in parallelo di coagulazione, caseificazione e resa di trasformazione del latte

Addestramento e dimostrazione nella produzione di formaggi e altri prodotti lattiero-caseari

Sala prove lattiero-casearie: Fermentatore

Preparazione e studio di colture microbiche. 
Modellizzazione di processi.

Sala prove lattiero-casearie: Pastorizzatore HTSTStudi sugli effetti dei trattamenti termici sul latte. Modelizzazione di processi
Spettrofotometro NIRcaratterizzazione delle biomasse da avviare a digestione anaerobica e di digestati all'interno ed in uscita dei reattori anaerobici
Spettrofotometro portatile